Авторы
Султанова М.М. – кандидат экономических наук, доцент, кафедра инженерной экономики и менеджмента, Политехнический институт Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими, г. Худжанд, Республика Таджикистанsultanovam2403@gmail.com
Аннотация
В статье рассматривается важность экономного использования сырья и материалов на предприятиях легкой промышленности Таджикистана в условиях дефицита и роста цен на сырьевые ресурсы. Установлено, что чем больше используется сырья и материалов при производстве продукции, тем выше темпы роста отходов, которые начинают преобладать над приростом производимой продукции. Проведен анализ причин такой ситуации на предприятиях легкой промышленности Таджикистана, выявлено, что такими факторами выступают не пропорционально высокий рост отходов относительно увеличения объемов производства; использование оборудования, технические характеристики которого не соответствуют требованиям современной технологии производства, а также использование некачественных материалов. Замена оборудования на более современное и малозатратное позволит снизить удельный вес отходов в общем объеме производства. Расчеты показали, что внедрение технологий фирмы СШМС и УТС-1 наиболее выгодно для предприятия, так как они обеспечивают высококачественную обработку и пригодны практически для любых тканей и трикотажных полотен, изготовленных из натуральных или химических волокон, а также из их смесей. Машины отличаются высокой степенью механизации и автоматизации управления процессами сушки и стабилизации с использованием ЭВМ и микропроцессорной техники. Обоснование эффективности внедрения прогрессивного оборудования проведено по методике сравнительной экономической эффективности, используя метод расчета приведенных затрат и срока окупаемости. Расчеты показывают, что дополнительные затраты на приобретение прогрессивного оборудования окупаются в срок менее года и замена оборудования может оказать существенное влияние на эффективность функционирования предприятия.
Ключевые слова
отходы, сырье, материалы, ресурсы, производство, оборудование, эффективность, продукция, прибыль, объем, технологии
Список использованной литературы
- Авецкин И.А Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления. – М., 1999. – 65 с.
- Веровин С.А. Сборник методик по расчёту объёмов образования отходов. 2001 – 98 с.
- ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения. http://www.solidwaste.ru/recycling/catalog/view/20.html. [Электронный ресурс. Дата обращения 03.04.2022].
- Методические рекомендации, по оценке объемов образования отходов производства и потребления. – М.: НИЦПУРО, 2003. – 99 с.
- Минько Э.В., Минько А.Э., Менеджмент качества: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения, СПб, 2012, с. 69-70.
- Твердые бытовые отходы. Отраслевой ресурс. http://www.solidwaste.ru/recycling/catalog/view/20.html. [Электронный ресурс. Дата обращения 22.03.2022].
- Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2002.
- Шиков П.А. Разработка концепции повышения эффективности функционирования предприятий легкой промышленности на основе создания информационных систем мониторинга производственных процессов. Авт. дисс. на соиск. учен. степ. д.т.н. Санкт-Петербург. – 2022. 32 с.
- Цыро Ф.С., Юрковская Г.И. виды эффективности деятельности высокотехнологичных предприятий. Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Красноярск. – 2016. Том 2.
Дата публикация
2023-10-27