Авторы
Авезова М. М. – доктор экономических наук, профессор, кафедра мировой экономики, Политехнический институт Таджикского технического университета имени акад. М. С. Осими
Саидшоева С. С. – аспирант Политехнического института Таджикского технического университета имени акад. М. С. Осими
Аннотация
Определен механизм сглаживания пространственной поляризации регионов путем вхождения национальной экономики в интеграционное объединение. Обоснованы факторы и проведена оценка влияния процесса вступления республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на ее макроэкономические показатели в краткосрочном и долгосрочном периодах: изменение внешнеторгового режима в рамках проведения единой внешнеторговой политики по отношению к странам, не входящим в интеграционное объединение; упрощение процедуры осуществления экспортно-импортных операций товарами и услугами в рамках ЕАЭС; увеличение поступлений в бюджет от осуществления внешнеэкономической деятельности за счет изменения структуры и размеров внешнеторгового оборота между участниками; снижение объема совокупного спроса населения. Таким образом, можно заключить, что экономические последствия присоединения Таджикистана к ЕАЭС могут иметь как положительный, так и отрицательный эффект.
Ключевые слова
пространственная поляризация регионов, механизм сглаживания, интеграционное объединение, Евразийский экономический союз, упрощение внешнеторгового режима, увеличение поступлений в бюджет.
Список использованной литературы
- Зиядуллаев Н.С. ЕАЭС: между политикой и экономикой //Проблемы теории и практики управления. № 11, 2014, С. 12.
- Ибраимова Э. Мы много говорили о плюсах ЕАЭС, но ничего не сделали, чтобы ими воспользоваться. ИА «24.kg». http://24.kg/eaes/39362
- Темирбекова А., Ускеленова А., Болуспаев Ш., Алдабергенов. Н.Влияние интеграции на конкурентоспособность национальной экономики (на примере АПК ЕАЭС). Практика интеграции. ЕЭИ. № 1 (26), 2015, – 15 с.
- Официальный сайт ЕврАзЭС. http://www.eaeunion.org/#about
Дата публикация
2023-10-25