Авторы
Урунов А.А. – доктор экономических наук, профессор, Государственный университет управления, Москва, Россия, urunov@rambler.ru
Морозова И.М. – кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономической политики и экономических измерений, Государственный университет управления, Москва, Россия, natoecon@mail.ru
Аннотация
Целью исследования является критический обзор институциональных реформ в сфере высшего образования России и разработка предложений по совершенствованию организации учебного процесса в учреждениях высшей школы. Поднимается проблема нерешенности вопросов методологического, методического и организационного обеспечения процессов внедрения в обучение новых технологий, обусловленных, с одной стороны, сменой образовательной парадигмы, а с другой – особенностями функционирования вузов в условиях пандемии COVID-19. Раскрыта противоречивая роль информационных технологий, которые, с одной стороны, позволяют поднять образование на качественно новый уровень, а с другой – ведут к утрате живого общения педагога с обучающимися, отсутствию системной работы по их воспитанию, несут в себе риски потерь преимуществ традиционного обучения. Показано, что многие из институциональных изменений в сфере высшего образования, произведенных в последние годы, не были продиктованы реальной необходимостью и не всегда вели к повышению эффективности самих институтов. Обоснована необходимость сохранения базовых структур, образующих институциональное ядро университета и поддерживающих основополагающие образовательные процессы и придания им характера устойчивости. Результаты исследования могут быть полезны в образовательном процессе и разработке нормативных документов в системе высшего образования в стране.
Ключевые слова
институциональные реформы, противоречия, учебный процесс, онлайн-обучение, методическое обеспечение, воспитание
Список использованной литературы
- Хасьминский М.И. Есть ли будущее у наших детей? Электронный ресурс. Режим доступа: https://azbyka.ru/deti/est-li-budushhee-u-nashikh-detejj. (дата обращения 11.12.21)
- Боуэн У.Г. Высшее образование в цифровую эпоху. – М.: Изд. Дом ВШЭ, 2018. -224 с.
- Флоренский Павел, священник. Из истории античной философии /П.Флоренский – М.: Академический проспект, 2015. -524 с.
- Гречушкина Н.В. Онлайн-курс: определение и классификация // Высшее образование в России. -2018. – № 6. С. 125-134.
- Розанов В.В. В нашей смуте: Статьи 1908г. Письма к Э.Ф.Голлербаху: Собр. соч. / В.В.Розанов. – М.: Республика, 2004. 428 с.
- Урунов А.А. Институты образования: эволюция развития или эволюция разрушения? Сборник научных статей V Международной научной конференции. 2017. С. 341-345.
- Гончарук Н.П., Хромова Е.И. Интеллектуализация профессионально-педагогической деятельности на основе интеграции педагогических и цифровых технологий // Педагогика и психология образования. – 2020. – №2. С. 83-91.
Дата публикация
2023-10-27