ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ ТАДЖИКИСТАНА В СВЕТЕ ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Авторы

 

Султанова М.М. – кандидат экономических наук, доцент, кафедра инженерной экономики и менеджмента, Политехнический институт Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими, г. Худжанд, Республика Таджикистан, sultanovaM2403@gmail.com

 

Аннотация

 

  В статье приведены причины изменения климата и влияние на эконо-мически важные сферы развития в Таджикистане и в странах Центральной Азии, в частности в Киргизии, приведены доводы на особую роль водных ресурсов в энергетиче-ской безопасности Центральной Азии. Рассмотрены вопросы изменения климата в ча-сти влияния высоких температур на водные ресурсы и их последствия как сильное испа-рение и снижение количества воды, а также рост объема потребляемой воды во всех сферах жизнедеятельности населения Центральной Азии. Отмечено, что любые изменения, влияющие на водные ресурсы Центральной Азии, имеют высокий мультипликативный эффект воздействия на различные социально-экономические аспекты развития стран региона. Установлено,что дефицит водных ресурсов в Центральной Азии рассматривается как один из главных ограничивающих факторов развития стран региона. Приведены последствия ожидаемого роста водопотребления в современных условиях и в перспективе как повышение конкуренции за воду на региональном и локальном уровнях между ирригацией и энергетикой, другими секторами экономики. В статье предлагается, что в условиях изменения климата и надвигающего-ся дефицита водных ресурсов акцент надо делать на эффективное управление имеющи-мися водными ресурсами, управление спросом на воду, на водосбережение, научить во-допользователей инновационным методам использования воды, как основные пути ре-шения проблем в энергетике Таджикистана и развитие гидроэнергетического комплек-са.

 

Ключевые слова

 

 устойчивое развитие, водный сектор, энергетика, изменение климата, энергетическая безопасность, водосбережение, потепление, использование воды

 

Список использованнойлитературы

 

  1. Арифов Х.О., Арифова П.Х. К вопросу использования передового международно-го опыта водопользования и международного водного права в Таджикистане // Эконо-мика Таджикистана: стратегия развития. Душанбе, 2008. № 1. С.141–156.
  1. Арифов Х.О., Негматуллоев С.Х., Арифова П.Х. О применении международного опыта при водопользовании в бассейне Аральского моря // Экономика Таджикистана: стратегия развития. – Душанбе, 2007. – № 2. – С.47–58.
  1. Безднина С.Я. Приоритеты устойчивого развития водного хозяйства агропро-мышленного комплекса // Мелиорация и водное хозяйство.               – Москва, 2009. №5. –С.29–32.
  1. Зузик Д.Т. Экономика водного хозяйства. –М.: Колос, 1982. – 399 с.
  1. Каюмов Н.К. Водноэнергетическая стратегия Таджикистана // Экономика Та-джикистана: стратегия развития. – Душанбе, 2007. – № 2. – С.36–46.
  1. Синяк Ю.В., Авезов А.Х. Возможность экономии природных энергоресурсов за счет анаэробной ферментации органосодержащих веществ. В сборнике: Достижения и перспективы. Москва, 1984. С. 42-58.
  1. http://www.president.tj/ru/node/30308

 

Дата публикация

2023-10-28